中國碳中和發展集團

(股份代號: 01372)

中国碳中和(1372.HK)抢攻智本领域 ----智慧引领科技,后市增长可期

2021年12月07日 22:34

微信图片_20210428135200.jpg

8月30日,作为港股碳资产碳交易第一股的中国碳中和(1372.HK)公布中期业绩报告,截至2021年6月30日止六个月,集团收益2.19亿港元,同比增长1.3%;毛利1497万港元,同比增长150%,财务指标表现亮眼,其中新拓展的全球碳中和业务贡献巨大,占比96%。

时代是最大的贝塔,在全球形成碳中和意识、各国加入碳中和竞争的大背景下,碳交易迎来了历史性的发展机遇。得益于此,中国碳中和(1372.HK)的碳资产开发及管理业务甫一入局便是春意盎然,各种政策福利纷至沓来,股票价格实现多次大涨。据IRENA测算,若想实现《巴黎协定》提出的1.5℃气温控制目标,2021-2050年内全球在碳中和领域的总投资规模至少须达约131万亿美元之巨。中国碳中和(1372.HK)正是处于这样一个广阔的市场之中,且作为一只概念纯正的碳中和旗舰股和抢先入局布局的先行者,持续享受行业增长所带来的红利也是水到渠成。

大环境向好是外因,但商业社会,真正提振业绩的还是核心竞争力。

中国碳中和(1372.HK)作为碳资产开发及管理运营这一“知识密集型”行业的佼佼者,“智”的重要性不言而喻,它是整个公司前进的导航器,也是公司业绩增长的内驱动力及核心竞争力之一。事实上,中国碳中和能够在全球碳中和机遇下抢先谋篇布局、占尽先机,正是公司以“智”引领的结果。

所谓“智”,即人才的整合配置。在专精人才的储备上,公司已坐拥双院院士郭毅可、碳中和领域专家姜冬梅、CCUS顾问陆诗建教授等权威专家学者。逾30人的豪华版专家团队网罗了国内外碳中和领域的优秀人才,负责自然及技术双路径碳资产开发和管理。随便拎出任何一位都是独当一面的专家大咖,更何况在我国碳中和研究成果和人才储备都与“30、60”国际大计存在巨大落差的当下,这种“掐尖式”人才选拔的先发优势几乎让后来者无人可用。要知道,重新培养一位专精于此的碳中和领域专家至少需要15年以上“学习+实践”的时间成本。此前,中国碳中和与中国金茂、粤丰环保等大型央企、领头羊民企达成战略合作,并由专家团队为其度身定制“碳中和综合解决方案”,均是基于对中国碳中和团队专业水平及业务能力的信赖。

专业人才在智本领域是不可替代的存在,与此同时,管理团队的智慧选择更让公司如虎添翼。在全国碳排放权交易市场上线前卡位布局B端碳市场,公司创新性推出“零碳公民”、“气候商店”等线上平台抢占C端碳市场,购进300余万吨全球通用的核证减排量储备国际硬通货,与信阳天目山签署合作协议开发森林碳汇……中国碳中和(1372.HK)的每一步都精准落在满载政策福利及市场前景的赛道上,这背后离不开公司管理团队的深谋远虑及专家团队的潜心钻研。随着“气候商店”的开发及推出,企业和个人对于碳核查和碳咨询的需求将进一步提升。届时,中国碳中和(1372.HK)之“智”会迎来更广阔的施展舞台,以碳咨询为切入点的碳资产经营管理业务也将迎来一波小高潮。可以预见,中国碳中和后市增长毫无悬念。

在全球碳中和浪潮下,看似每个企业都能分一杯羹,但只有具有核心竞争力的企业才能在蜂拥而至的大军中脱颖而出,走得更高、更远。