中國碳中和發展集團

(股份代號: 01372)

把脉“国计”投资趋势(下):新范式、新价值!中国碳中和(1372.HK)集时代与商业融合创新的价值于一身

2021年12月07日 22:28


碳资产碳交易第一股“先拔头筹”,获定向配售支持与各路资金看好

7月27日盘前,作为港股碳资产碳交易第一股的中国碳中和,发布了配售股份协议公告,这是该公司在年初实施转型以来宣告的第二次股份配售计划。

按公告所示,公司将以每股配售股份5.50港元向至少六名承配人合共配售4200万股,配售所得款项总额约2.31亿港元。配售事件所得款项公司计划用于1)投资于基础产业(包括碳捕捉及森林碳汇)及碳资产;2)发展行业团队,以及碳资产开发及相关研发;3)偿还债务及改善财务状况;及4)一般营运资金。此举有望进一步加强公司在相关领域发展的先发优势和市场地位。

截至7月30日收盘,中国碳中和每股报收5.55港元,仅较配售定价中的5.50港元每股仅仅高出约1%,按照公告每股的配售价较公布前一交易日折让约6.6%,说明了参与配售的机构几乎是以市价来对公司进行大额投资,一定程度上表明其长期看好的决心,以较低的折扣率进行配售也能体现出公司基本面和业务发展的坚实程度

据了解,中国碳中和是目前资本市场上唯一一个同时从事碳汇资产开发、碳资产管理和运营的上市公司,也是港股“碳资产”、“碳交易”板块中最为纯正的概念股之一。此前,中国碳中和一方面战略性地购买或储备了大量优质的碳信用资产(GS和VCS),另一方面又具备了持续开发国内/国际认可的碳信用资产(CCER、GS和VCS)的能力,宣布实施转型的短短几个月内,该公司已真正成为中国碳资产碳交易市场的“领头羊”企业

从公司业务结构来看,中国碳中和形成了一个庞大的业务链条,既包括新型植树造林和碳汇开发、CCUS等负碳技术投资和应用等产业领域业务,也包括了碳资产管理和运营等金融资管端业务,产融两端业务相互协同配合,以独特的“三位一体”的商业模式构建了一个完整的业务与产业链闭环,帮助公司建立起较高的竞争性壁垒的同时,也持续展现出其在资本市场碳中和投资领域的独特性与稀缺性

从本次配售公告来看,中国碳中和拟将配售股份募集资金用于加速发展主业,壮大团队,持续聚焦在中国实现碳达峰碳中和目标的必经之路,即负碳排放领域。公司一方面将为形成碳信用资产提供投资或服务,另一方面通过国内国际碳交易市场进行碳资产管理及运营业务,从而在碳资产和碳交易领域摸索出成熟的投资套利模式或充当起具备品牌影响力的擅长提供“投融管退”多元化、全周期、一站式服务的资产管理平台。充分发挥出碳中和产业链“微笑曲线”盈利能力优势,以及上下联动的协同效应优势和规模优势。

据悉,本次参与配售的投资者类型包括了中资长线基金、外资对冲基金、产业投资公司和高净值投资者等,形成了合理的投资者组合,也代表了市场各方势力逐渐对碳中和发展路径中最具市场吸引力的碳资产、碳交易领域形成了一致性看好的预期。正如业内人士指出,合理的投资者组合,以及其前瞻的参与大额配售交易项目,这些情况的出现都能体现出市场共识的逐步形成。

此外,值得一提的是,这也是中国碳中和在近半年内实施的第二起股份配售交易,该短期内接连配售交易的提出与落地,实际已表明了公司市场地位和独特的商业模式、领先的综合实力不断的获得来自一二级市场资金的高度认可。

至此,“先拔头筹”的中国碳中和将继续凭借其优秀人才梯队、先进业务发展模式及行业领先优势有望加速其在碳资产、碳交易领域发展计划,踏出其星辰大海中较为坚实和坚定的,极为重要的一步。

实现碳中和既是中国未来发展的必经之路,也是全球各国人民的共识和共同愿景。

在近日资本市场接连波动加剧,风险上升,并受政策风险影响下各版块拖累大市创下今年新低的悲观投资背景下,来自全球的各路“聪明”资金、产业资本及长线投资基金逆风而行,强势的展现出对中国碳中和未来发展信心。

积极参与配售,实际上也是坚定看好碳中和领域,拥抱全球气候变化共识的大方向的最好明证之一,这一极具前瞻性战略眼光的举动也有望帮助重燃起市场的投资信心,为碳中和、碳交易崛起成为港股市场复兴的“列车头”不断增添砖瓦。

决定价值上限的是格局:中国碳中和是符合“国计”趋势的成长型企业

分享一位基金经理的内部交流观点,笔者认为这可帮助更深入理解中国碳中和的长期投资价值,如下所述。

“现在的投资的环境越来越复杂,干扰因素越来越多,过去的成功范式不一定在未来有效(比如说过去是买垄断,现在该模式被颠覆和破坏,对其投资价值造成破坏),利润增长很好不一定意味着投资价值很高,或许更需要关注企业是否创造正面的社会价值。如果一个企业的利润增长很好,但是却有可能给社会带来负面影响(比如贩卖焦虑、损伤就业),那么这样的企业的投资价值可能得到极大的折损;如果一个企业现阶段尚且无法实现持续的利润增长,但它的发展将给社会带来巨大的正面意义,这样的企业的潜在投资价值可能很高”,笔者认为,中国碳中和正是一家高度符合以上特征的成长型企业,它的存在和壮大(包括其实现价值创造的模式)能够持续给社会带来正面影响,且有可能蕴藏着巨大的潜在投资价值

正如那一句名言启发了我,决定价值上限的,是格局,而非能力与现状

一家有格局观和执行力的公司,即使仿如微尘,也能逐渐演变为庞然大物,它会不断翻山越岭,走很远很长的路。顺着这样公司的格局视野,能够穿透时空,跨越周期,引领投资者找到值得驻留的、拥有美好风景的远方。

而2021年注定成为碳中和投资的各大领域完成上位,并提速换挡的一年。行情永远在绝望中寻找到希望,而逆风飞翔完成配售的中国碳中和,更像是黑暗中不断闪耀、生生不息的星星之火,是谁说星星之火不可掀起燎原之势?

(来源:格隆汇)